Il Distretto della Pesca e Crescita Blu, guidato dal Presidente Nino Carlino, ha formalmente avviato, con un convegno di presentazione svoltosi a Mazara del Vallo, il progetto “Super Ice” per il supporto e la promozione della ricerca e dell’innovazione nella conservazione e commercializzazione dei prodotti della pesca in Sicilia. Gli obiettivi sono quelli di contribuire all’aumento della competitività e della sostenibilità della pesca siciliana e aumentare la qualità e la sicurezza dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura a garanzia dei consumatori. Il progetto si occupa di valutare gli effetti di un tipo di ghiaccio innovativo, il “Creamy Ice”, sulla qualità e la conservabilità dei prodotti della pesca e dell’acquacoltura. Al convegno di presentazione sono intervenuti: Germana Abbagnato, Assessore del Comune di Mazara del Vallo , Andrea Santulli, Ricercatore del Dipartimento Scienze della Terra e del Mare dell’Università degli Studi di Palermo, Alfonso Milano e Leonardo Catagnano, Dirigenti Responsabili del Dipartimento della Pesca Mediterranea della Regione Siciliana. Il Distretto della Pesca si occuperà di promuovere l’uso del “Creamy Ice” in alcune marinerie campione. In particolare, il nuovo ghiaccio sarà sperimentato sul gambero rosso della marineria di Trapani, sul gambero rosa e sull’acciuga pescate a Porto Palo di Capo Passero, sulla triglia di fango pescata dalla marineria di Mazara del Vallo e sul pesce spatola pescato dalla marineria di Sciacca. Il ghiaccio verrà prodotto a Mazara e a Porto Palo e poi distribuito alle marinerie coinvolte. Il progetto prevede il coinvolgimento attivo dei pescatori delle marinerie anche con la somministrazione di un questionario per valutare, attraverso la loro esperienza diretta, le performance e il gradimento del Creamy Ice. La fase di divulgazione vedrà anche il coinvolgimento di altre marinerie siciliane, non coinvolte direttamente, per le quali sono previsti workshop ed eventi di divulgazione e promozione, organizzati in collaborazione con il Dipartimento Regionale della Pesca Mediterranea.
Ufficio Stampa Distretto Pesca